返回

您当前位置:首页/ 公园新闻 / 综合新闻

新生八年 致敬玉树

1700

发布时间:2018-04-16

字体【 打印 收藏
发布时间:2018-04-16 收藏
分享到:

3.JPG

格萨尔广场。

1.jpg

玉树行政中心。

2.jpg

游客集散中心。(本组图片由玉树州委宣传部提供)

那一刻,一声震响;那一刻,万物俱寂,生死沉默。

4月14日,一个刻骨铭心的日子。让我们向玉树地震遇难同胞志哀!向坚韧不拔的玉树人致敬!向奋不顾身的救援英雄致敬!

玉树市。清晨,当第一缕阳光准备唤醒这座矗立于三江源头的年轻城市时,站在山顶俯瞰,8年,已经让崛起的生命在这片土地滋长。

是的,这里,拔节之力正劲——

“国字号”创建:拿下数张金名片

且不说过往,仅去年,玉树的变化就足以令人振奋。

探寻玉树发展在时间之纬上犁过的影像,处处呈现出加快发展、转型跨越、追赶进位的发展强势。

可可西里申遗成功,成为我国第51处、也是面积最大的世界自然遗产;玉树市成功创建全国卫生城市,辐射带动其他各县创卫工作;“玉树牦牛”被农业部列为青海省唯一“中国特色产品优势区域”;10个村被列入中国传统村落名录;获批国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区……

喜事一件接着一件:共玉高等级公路全面通车,玉树在全省率先实现农村环境综合整治全覆盖;全力打造“三江之源、圣洁玉树”品牌,玉树赛马节、三江源水文化节、漂流世界杯等节庆和赛事活动,影响力进一步提升;积极开辟旅游空中通道,新增3条航线,通过航空进入玉树的游客达到25%以上的占比。全年接待游客人次和旅游综合收入持续增长。

“头字号”扶贫:37个贫困村摘帽

玉树市集高海拔地区、民族地区、贫困地区于一体。长期以来,玉树市经济社会发展和农牧民群众生产生活水平较低。因贫困面广、贫困程度深、贫困情况复杂,玉树市无疑是深度贫困地区典型。

由此,广袤无垠的三江源头一场变革正在悄然兴起,新玉树集结各方力量,吹响了精准扶贫的冲锋号,向贫困发起了全面总攻。

一组数据足以证明:2017年,玉树整合投入各类精准扶贫资金超过30亿元,又有37个贫困村退出,2.5万多人脱贫。全州严格执行党政领导“双组长”责任制,通过“双联”、约谈等机制强化追责问效,调整充实驻村工作队员和第一书记,督促各级干部履职担当、尽心尽力,涌现出了不少可亲可敬的“扶贫人”。黑青稞、马铃薯、芫根、油菜、饲草料种植成为塘达村新的地理标志。丰富的种植业又滋养着藏香猪、奶牛等养殖业,形成循环经济。养猪、养奶牛目前在塘达村已成为家喻户晓脱贫致富的新路子。

在玉树,补齐教育短板被列为脱贫攻坚的固本之举。目前,玉树州第四高中建成投用、省三江源中学按50%的比例招录玉树学生、海东中学建设进展顺利,高中阶段异地就读学生超过4000名;乡村幼儿园覆盖面进一步扩大,学前教育三年毛入园率达到55%。

“天字号”生态:国家公园建设正酣

保护生态环境是玉树最大的政治、最大的责任、最大的民生、也是最大的潜力。

目前,国家公园体制试点工作取得初步成效。玉树全力承接推进园区各项试点工作,建立运行园区所有乡镇和村级保护站所,新设置四千多个生态管护公益岗位,构建起“六位一体”的网格管理模式。

玉树积极推进生态文明建设制度创新,深入推进水生态文明建设省级试点,全面推行河长制,在澜沧江园区设立全省首个“人兽冲突”补偿保险基金试点,探索了完善野生动物救助体系的“玉树经验”。扎实推进三江源生态保护二期工程,野生动物、湿地保护、草原治理、育苗造林等生态项目全面实施。

不仅如此,玉树的金钱豹、水獭等野生动物成为去年青海在中央媒体亮相最多的“明星”,在央视新闻联播就播出8次。

“暖字号”民生:民生连着民心

党的十九大报告指出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。从未放缓发展脚步的玉树,一步又一步地把发展图景向现实难处、人心深处倾力描绘,谋民生之利,解民生之忧,让40万玉树儿女触摸到了实实在在的民生温度。

民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决。玉树坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,做到民生投入只增不减、为群众办实事只增不减。

目前,玉树已实现大病医疗保险全覆盖、儿童和青壮年人群接种乙肝疫苗全免费、孕产妇住院分娩全免费。城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险不断扩面,社会保障水平进一步提升。玉树还积极拓宽就业渠道,加快农牧区贫困人口转移就业和城镇困难人员稳定就业,城乡居民收入持续增长。鼓励扶持大众创业、万众创新,设立青年创业扶持基金,组织6家企业参加全省第二届创业成果展,取得第三名的优异成绩。

听!玉树发展的脚步铿锵有力。

过去这些年,玉树在革故鼎新中实现自身发展,在敢于担当、勇于作为中赢得发展。玉树的发展底气更足、实力更强、质量更高,为与全省全国同步全面建成小康社会、建设美丽幸福文明和谐的新玉树而不懈奋斗!

来源 : 西海都市报作者 : 周建萍编辑 :
  • 本站网友

  • 0条评论| 10次浏览

    最新评论刷新