返回

您当前位置:首页/ 公园新闻 / 综合新闻

今天的西宁,用艺术诠释大美青海——大型原创音画舞蹈诗《绿水青山·幸福西宁》震撼首演

1698

发布时间:2018-04-16

字体【 打印 收藏
发布时间:2018-04-16 收藏
分享到:

演出现场。本报实习记者 王煜鹏 摄

4月14日19时,西宁市体育馆门前手拿演出票的市民开始有序排队进入馆内,他们将要观看的首部生态环保主题的大型音画舞蹈诗《绿水青山·幸福西宁》将在一个小时后上演。

20时,演出正式开始,伴随着远古的高原、寂寥的天地在1000平米的沉浸式舞台空间上显现,精心设计的600平方米升降舞台展现出纪元在混沌中开启、青海和西宁最初的山川地貌初步形成的壮丽图景。随后,借助现代化高科技全息投影技术手段,利用声、光、电等多种舞台艺术元素将海洋亦真亦幻地呈现在观众面前,身着特色服饰的演员们通过形象地扮演水母等海洋生物向观众演绎生命的起源。 “黄土与火焰在窑炉里舞蹈欢歌,在燃烧和毁灭中迎来生命的涅槃”,伴随着画外音的解读,演员们诠释着远古先民用泥与火塑造出斑斓的彩陶历程,而通过道具舞蹈文盆在舞台上的出现,则展现出古城西宁的文明曙光。

“春来了。浩浩荡荡地带来遥远的祝福,雪山流淌着惊喜的泪水,江河绽放爱恋的浪波……”飞扬的裙裾换成为巍巍雪山,演员们用身体演绎着雪山、鲜花、藏羚羊,展现着西宁的“高原绿” “河湖清”,诠释着“大美青海”的风貌。跳跃的藏羚羊在舞台上穿行,鱼与花仙子在台上翩翩起舞,山脉间绿意复苏,身着各色民族服饰的演员们在山脚下翩翩起舞……这里勤劳质朴的人民在享受这片热土的同时,也扛起了建设绿色家园的责任和担当。

“……看好这美的水,守好这青的山,别让山变秃,别让水枯干,人类离不开美丽的自然,青山绿水就是金山银山……”伴随着原创同名主题歌《绿水青山》在体育馆内响起,身着藏族服饰的男女演员手牵牦牛走上舞台,舞台剧从万古时空回到今天美丽富饶的河湟谷地,安宁祥和的“大美青海”与“幸福西宁”得到诠释。

参演“鱼与花仙子”的女演员董文慧在演出后则表示,很高兴能通过这样的形式为宣传大美青海、幸福西宁献出自己微薄的力量。

来源 : 青海日报作者 : 贾 泓编辑 :
  • 本站网友

  • 0条评论| 16次浏览

    最新评论刷新